Ротанговая мебель – уютная «плетенка»

13 февраля 2017
Ротанговая мебель – уютная «плетенка»

Плетеная мебель известна еще с давних времен. Ее делают из различных растений, произрастающих по всему земному шару. Такая мебель при правильном подборе замечательно впишется в ваш интерьер и создаст уютную атмосферу.

Широкое применение находит ротанговая плетеная мебель. Ротанг – это пальма, растущая в субтропической части Юго-Восточной Азии. Она растет очень хорошо, имеет длинный стебель без сучков – все это идеальные условия для быстрого и массового производства плетеной мебели. В производстве используются почти все части растения. Пройдя термическую обработку, ротанг становится эластичным и отправляется на плетение. Изделия из него гладкие и приятные на ощупь со светло-золотистым оттенком.

На готовую продукцию наносят прозрачный лак, если желают сохранить ее естественный цвет, или немного подкрашивают. Такая мебель получается легкой и достаточной прочной. Плетеные изделия очень износостойкие и прослужат вам не одно десятилетие.

Так как ротанг очень чувствителен к изменениям погодных условий, все шире стало применение так называемого искусственного ротанга. Получают его путем выдавливания специального сырья через отверстия. Образуются длинные ленты, которые потом идут на плетение. Специальные покрытия придадут любой оттенок таким изделиям. Получаемые ленты достаточно длинные, чтобы не образовывать стыки в плетении.

Мебель из искусственного ротанга выигрывает у натурального в следующем:

  • Большее разнообразие форм и оттенков изделий
  • Такая мебель очень устойчива к влажности, высокой температуре и находит широкое применение как в домашнем интерьере, так и на даче или загородном доме
  • Экологически безопасный. Такой материал не склонен к образованию плесени
  • Намного большие показатели прочности
  • Цены порадуют покупателей своей доступностью

Единственный момент, где природный ротанг имеет преимущество – это его натуральность.

Ротанговое плетение используют для создания не только мебели, а еще и сумочек, балконов, изгородей, различных предметов домашнего обихода. Плетеная мебель впишется в любой интерьер и внесет легкость, уют и изысканность.

Такие изделия чаще плетут вручную, что придает дизайну уникальность и разнообразие. Ручное плетение характерно для районов произрастания ротанга. Это сказывается на ее стоимости и трудозатратах. С искусственным ротангом часть работы выполняют машинным методом, что ускоряет весь процесс и снижает стоимость готового изделия.