Садовая мебель из пластика, дерева, металла и ротанга – правильный выбор и дальнейшее хранение

9 января 2017
Садовая мебель из пластика, дерева, металла и ротанга – правильный выбор и дальнейшее хранение

В этой статье мы расскажем о грамотном выборе и хранении садовой мебели, о характеристиках и достоинствах некоторых материалов, а также о возможных недостатках изделий и предостережениях перед покупкой.

Без сомнений, дерево является классическим материалом для изготовления садовой мебели, но на рынке существует мебель и из других материалов, таких как искусственный ротанг, алюминий.

Садовая мебельТакая мебель очень хорошо выглядят и долго служит. Важно! При выборе мебели из синтетических материалов необходимо обращать внимание на качество изделий и избегать дешевых продуктов, например, белые пластиковые стулья, которые можно встретить в любом недорогом кафе. Как правило, у таких материалов отсутствует какое-либо сопротивление не только к механическим повреждениям, но и атмосферным воздействиям.

Мебель из натурального ротанга – очень популярный выбор среди домовладельцев, имеет мягкое, приятное покрытие.

Садовая мебель из натурального ротангаНо, к сожалению, популярность не перекрывает один существенный недостаток – минимальное сопротивление к плохой погоде, поэтому не стоит рассматривать ротанг в качестве уличной мебели. К плюсам можно добавить простоту ухода, в частности, очистку ротанга можно производить обычной водой с мягким моющим раствором.

Распространённый вид древесины для изготовления мебели – это ель. Это довольно распространённое дерево со своими преимуществами, одно из них – это относительно недорогая стоимость материала, ель во много раз дешевле, чем экзотические породы древесины. Низкую цену еловых изделий можно объяснить многими недостатками, например, большая восприимчивость к царапинам и быстрое старение. Как правило, мебель из ели дополнительно обрабатывают толстым слоем лака или воском, но этот процесс трудоёмкий и неоднократный, то есть необходимо периодически проводить защитные или реставрационные процедуры. Если вы хотите долговечную, устойчивую к механическим и атмосферным воздействиям, а также не требующую частых защитных обработок мебель, то, конечно, выбор очевиден – это продукция из экзотических пород дерева.

Качественная садовая мебель

В большинстве случаев производители и продавцы обещают, что именно их мебель прослужит многие десятилетия на открытом воздухе. Но это не так! Часто после зимы домовладельцы обнаруживают, что на мебели из мягких пород дерева и синтетических материалов появляются признаки старения и повреждения. Поэтому важно! Если у вас нет возможности убрать мебель на зимний период, например, в сухой сарай или закрытое помещение, то рекомендуется обработать все деревянные изделия соответствующими средствами с высоким содержанием масел, которые предотвращают гниение материала. Также опытные домовладельцы рекомендуют приобрести и использовать плотную защитную пленку, с помощью которой нужно накрывать уже обработанную мебель. Вышесказанное можно не применять к качественным изделиям из нержавеющей стали, которые очень хорошо переносят зимний период.

Покупка садовой мебелиВ заключение стоит упомянуть о важных моментах перед покупкой, в частности, рекомендуется заранее определиться с количеством людей, которые будут использовать отдельные виды мебели.

Например, на рынке можно приобрести комплекты, которые значительно доступнее, дешевле, чем покупка отдельных изделий.

Опытные домовладельцы рекомендуют купить садовые диваны и скамейки, что является интересным и практичным решением, так как на них может поместиться большое количество гостей.